O Hospital Regional Hans Dieter Schmidt conta com um novo grupo focado em promover a metodologia Lean no Centro Cirúrgico da instituição. O objetivo é identificar os desperdícios de tempo, material e pessoal e propagar ações que potencializem a qualidade e quantidade de procedimentos realizados.
Uma das ferramentas já aplicadas no Centro Cirúrgico foi o Mapa de Fluxo de Valor (MFV). Conforme a enfermeira Camila Cogrossi, responsável pela aplicação do Lean no Centro Cirúrgico, o propósito do MFV é facilitar a visualização e entendimento do processo de trabalho e permitir a melhoria por meio da eliminação de etapas que não agregam valor.
"Foi aplicada essa ferramenta com os funcionários do Centro Cirúrgico e nos foram apontadas inúmeras situações que poderiam ser trabalhadas para obter uma maior qualidade no processo, como retrabalhos, movimentação desnecessária, demora no preparo dos materiais e gestão visual deficientes", explica.
O HRHDS realiza uma média de 354 cirurgias mensais, sendo 22,34% de grande porte, 53,72% de médio porte e 22,67% de pequeno porte. Com a implantação do Lean, a intenção é reduzir possíveis atrasos, encaixes e cancelamentos de cirurgias, além de aumentar a taxa de ocupação das salas cirúrgicas pelas equipes.
O diretor geral, Evandro Godoy, acredita que a implantação do Lean no Centro Cirúrgico terá retornos tão positivos quanto os obtidos no Pronto Socorro. "É importante frisar que o Lean não serve apenas para evitar que problemas como a superlotação ou o atraso existam. Justamente, o Lean proporciona ferramentas de análise e gestão para visualizarmos porque estes gargalos ocorrem e como agir de forma ordenada, quando eles surgem", comenta.
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Maila Klegien Barbi
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